金華市政府 > 政務公開 > 專題專欄 > 2014年專題集 > 金義都市新區 > 新區概況 > 新區優勢
新區優勢

新區規劃
新區概況
組織機構
新區優勢
發展目標
總體定位
建設重點領域

發布日期:2012-09-24      

一、區位優勢

  金華:是一座擁有2200多年歷史的文化名城。宋代詩人李清照用“水通南國三千里,氣壓江城十四州”生動概括了金華的重要位置和雄偉氣勢。金華全市1.09萬平方公里,常住人口536萬。30年前,“金華火腿”婦孺皆知;如今,金華也因汽車等主要產業的發展而聞名全國。

  義烏:是全球最大的小商品制造中心和集散交易中心,也是國務院批準的國際貿易綜合改革試點城市。義烏不僅市場繁榮,而且制造了全球特有的第三種貿易方式——市場直接采購。

  金義都市新區:坐落于金華市區與義烏市區的結合點上,未來浙江第四大新型大都市。

二、交通優勢

  新區是浙江乃至長三角的主要交通樞紐——滬昆(杭金衢)、金甬以及規劃中的臨金高速在此交匯,浙贛鐵路、建設中的杭州至長沙、金華至溫州客運專線以及規劃中的杭金衢城際鐵路穿越其中,03省道、金義快速通道、金義南線、以及規劃中的城市群城際軌道交通線網橫貫而過。新區赴義烏機場、杭州蕭山機場、上海浦東機場分別只需車程20分鐘、80分鐘和180分鐘。

  

三、產業優勢
  2011年,金華市完成GDP2447.7億元,規上工業總產值3588.8億元,財政收入328.4億元,銀行存款余額4746.7億元,外匯結匯收入301億美元。其中金華市區和義烏兩地GDP總額為1191.0億元,財政收入167.5億元,各項存款余額2722.4億元,常住人口231.1萬。金華市的主導產業為汽車制造、生物醫藥、電子信息、現代五金、小商品、新材料等產業發展已具規模,產業配套優勢明顯。

四、資源優勢
  新區地處地球緩坡地帶,占用耕地面積較少,非常適合大規模開發建設,屬國家鼓勵開發利用區域。2011年12月國土資源部批準將金華列入地球緩坡綜合開發利用試點,擁有5萬多畝建設用地指標。

  金華的水資源十分豐富,最優質的自來水可確保新區的用水需求,現已具備日供水30萬噸的能力,遠期規劃日供水能力60萬噸。

五、文化優勢
  金華素有“小鄒魯”之稱。新區擁有佛堂、孝順等千年古鎮,文化底蘊深厚,人杰地靈,著名詩人艾青、一代文宗宋濂、史學家吳晗、人民音樂家施光南等均成長于此。當地群眾創業創新氛圍濃厚,經濟發展內生活力充足。


  

 

 

 



版權所有:金華市人民政府主辦 金華市電子政務中心建設管理
17500乐彩网