金華市政府 > 政務公開 > 專題專欄 > 2014年專題集 > 金義都市新區 > 新區動態
整治一線礪鐵軍 “拼”出一個新孝順
日期:2019-08-14 來源:金華日報 作者:唐宇昕 字號:[ ]

  8月,金東區孝順鎮喜訊頻傳——通過小城鎮環境綜合整治省級考核驗收,并成功摘下“省級樣板小鎮”。

  曾經亂搭亂建、“蜘蛛網”遍布,如今,你見到的是清爽的外立面、整齊的店招、清爽的小巷,讓人眼前一亮。變化背后,是孝順鎮干部奮戰一線、3個月無休的努力。一個個“拼命三郎”,詮釋了黨員干部的職責和使命。

  金義都市新區黨工委委員、孝順鎮黨委書記童樂中說:“敢于擔當有力度、善于攻堅有實效、勇于碰硬有辦法,孝順干部團結一心,鼓足干勁擰緊‘發條’,打出一場漂亮仗,‘拼’出一個新孝順。”

  “攻堅手”一線解難題

  周末的清晨,天蒙蒙亮,家人還在睡夢中,吳勝躡手躡腳地起床,從市區向孝順鎮小城鎮建設指揮部趕去。

  吳勝是孝順鎮黨委委員、常務副鎮長,分管小城鎮整治。從5月到7月,他幾乎每天都是這樣安排的:早上7時半開晨會,交流項目進度、問題、整改情況;白天走現場,加速項目推進;吃過晚飯,到違建戶家做工作。

  拆違是小城鎮整治的一項重要工作。部分居民亂搭亂建,在房前屋后建起伸縮棚、輔房,出租出去,增加收入。“這么多年都過來了,咋能說拆就拆呢。”因涉及自身利益,許多人一時接受不了,甚至揚言要“拼命”。

  吳勝深知拆違沒有捷徑,秘訣只有四個字:“溝通”“公平”。他和干部挨家挨戶上門,苦口婆心說道理、講政策,把問題說清、講透。“一次不行兩次,兩次不行三次,白天不行就晚上,工作日人不在,就周末去。”在一次次做工作后,矛盾一點點被化解。“一是要和百姓講清楚,拆違是從長遠角度出發,拆后有新面貌,二是執法上要公平,打消百姓的顧慮。”吳勝說。

  從違建戶臉難看、門難進、抵觸情緒大,到一塊塊“硬骨頭”啃下來,孝順干部沖鋒在第一線,把辦公室搬到了項目現場。數據顯示,在“兩違”整治專項行動中,孝順鎮、村干部15天時間內拆除違法建筑639宗、10萬平方米。拆除的每一平方米,都傾注著干部的艱辛付出。今年,孝順推出住夜辦公制度,干部利用晚上休息時間,撲下身子辦實事、解難題,持續爆發“洪荒之力”。

  “老黃牛”勤耕責任田

  連續幾個月,孝順鎮干部每天都在朋友圈里“刷”步數,日均以萬起步。其實,這是他們跑現場、跑工地不經意間的結果。

  54歲的喻根相是孝順小城鎮整治第二網格第一小組組長,負責洋湖塘村。從早上7時半到晚上9時,他一直在外面奔忙,烈日當頭,衣服濕了又干。中午12時,忙了一個上午的他來到餐館,叫上一碗8元的青菜面。休息一會后,又重新回到建設現場,一直忙到晚上9時多才到家吃上晚飯。整治沖刺期的幾個月,他幾乎天天如此。

  除了拆違整治,喻根相還要清理房前屋后亂堆亂放。他與15個工人、兩輛運輸車、一臺挖機一起行動,風雨無阻,花了40天時間,使洋湖塘村迎來新面貌,而整理出的地方變身休閑公園、綠化景觀,讓公共資源重新回到公眾手中。

  2005年退伍后,喻根相一直在孝順鎮政府工作。走在越來越宜人的街道旁,目之所及是滿滿的幸福感,參與其中、見證變化,喻根相覺得頗為自豪,“就像交卷子一樣,為了家更美更好,我們再苦再累也值得。”

  整治一線礪鐵軍。建成污水管網27公里、10條道路改造、10萬平方米白改黑、4.8萬平方米外立面改造、1.3萬平方米店招改造、16條鎮區主要道路亮化,一組組數字是孝順鎮攻堅克難的生動體現。在小城鎮環境綜合整治省級考核驗收這場“大考”中,孝順干部能打敢拼的精氣神,不僅變出了集鎮新環境,也創出了發展新動力。



返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口
下一篇:“芯”動能點燃創新發展新引擎
版權所有:金華市人民政府主辦 金華市電子政務中心建設管理
17500乐彩网