您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 頭條新聞
 

我市近視防控經驗全省分享

發布日期:2019-06-14 來源:金華日報 作者:金璐 字號:[ ]

  6月11日,我省召開兒童青少年近視防控電視電話會議。陶葉萍副市長代表我市作經驗交流。

  針對“小眼鏡”問題,我市把兒童青少年近視防控作為一項重大的民生工程來抓,統籌市教育局、衛健委、紅十字會等部門單位,聚焦小學生這一重點人群,聯合專業力量主動介入,積極作為開展近視防控。

  全省教育大會上對降低學生近視率工作提出要求以后,我市啟動了兒童青少年明眸摘鏡工程,明確工作目標與舉措,切實落實視力健康管理、課業減負、健康促進學校建設、近視防控信息化建設。

  通過一段時間的實踐,我市近視防控工作基本形成了“135”的工作體系。一個基礎就是對所有納入監控范圍內的兒童青少年建立屈光發育檔案,定期更新,為精準開展近視防控工作夯實基礎。第一步是依托專業的力量實施視力屈光眼生物學三維監測,全面掌握兒童青少年的視力水平;第二步是根據學生視力不同的情況,提出藍色、黃色、紅色三種預警,提醒學校家長盡早采取防護措施;第三步是加強學校與家長和近視防控中心三方監管,確保以上防控措施落到實處。從環境、行為、營養、光學、物理、藥物5方面著手,全面提升兒童青少年的近視防治水平。

  截至2018年,我市共派出醫務人員進校園600余人次,開展教室燈光監測和改造273間,舉辦了各類宣傳活動100余場,免費建立學生屈光檔案7萬多份。第一批4所學校已完成試點工作,學生近視率穩中有降,平均降幅2.82%,降幅最大的達到了7.96%。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网