您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 頭條新聞
 

從線路全覆蓋向精細化分揀升級

金華公交車垃圾分類國內領跑

發布日期:2019-06-13 來源:金華日報 字號:[ ]

  2015年垃圾分類桶首次登上金華公交8路線,2016年在全國率先實現垃圾分類覆蓋所有公交線,金華公交昨天再出新招:在大型樞紐站規劃建設垃圾精細化分揀系統,使公交車垃圾100%變廢為寶。

  “垃圾分類是文明新時尚,公交車就是最好的流動宣傳和實踐引領載體。”金華市公交集團有關負責人說,市區每天有1100多輛公交車在城區、城鄉之間往返跑,日客流量達20多萬人次,讓廣大乘客在潛移默化中養成生活垃圾分類好習慣,城市的文明之花就能處處綻放。

  原來單一的車載垃圾桶逐步淘汰,取而代之的是兩種顏色的分類垃圾桶。短短一年,金華就實現公交車垃圾分類全覆蓋,開全國公交之先河。

  為營造垃圾分類的良好氛圍,金華公交在車廂內張貼了垃圾分類方法的標牌標識,利用車載視頻持續播放分類小常識,在BRT站臺講解和發放宣傳單。同時,公交志愿進學校、走社區、入鄉鎮,組織豐富多彩的垃圾分類宣傳活動,將分類投放、綠色消費等轉化為乘客的文明自覺。

  在全國青年文明號金華公交8路線上,可回收垃圾由車隊分類后統一變賣,所得款項投入以“最美女司機”戴燕飛命名的“燕飛愛心基金”,回饋社會公益事業。據介紹,“燕飛愛心基金”先后結對資助了8名貧困學生,使他們順利完成學業。

  “爺爺,可樂喝完了,瓶子要扔哪個垃圾桶啊?”“塑料瓶是可回收的,要扔到可回收垃圾桶。”爺孫倆的這番對話,讓正在開車的公交27路司機徐燕紅心頭一暖。徐燕紅說,公交車垃圾分類推行4年來,垃圾分類的文明之風已深入人心。

  2015年初,金華快速公交BRT1號線剛開通,便試點推出無飲食車廂,推動“車上分類”向“車下分類”轉變。公交服務志愿主動上車勸導,建議乘客盡量避免在車上飲食,隨身攜帶塑料袋,做到“車廂保整潔,空氣無異味,分類到站點”,營造文明舒適的乘車環境。金華公交營運服務部副經理蔡際晨說,金華創建全國文明城市后,城市衛生配套設施越來越完善,候車亭、站點等大多設有分類垃圾桶,乘客下車時可隨時分投,非常方便。

  繼試點打造無飲食車廂后,金華公交又決定對“車上分類”的垃圾進一步集中分揀。首個精細化分揀點規劃在金華公交東站,安排專人定點定時處置所有回場車輛的垃圾。公交車垃圾今后將分為可回收、其他垃圾、廚余垃圾、有害垃圾四類進行合理處置,對可回收垃圾再分門別類進一步分揀。蔡際晨表示,這樣既可減輕環衛部門的壓力,又能為綠色發展和文明城市創建作出公交新貢獻。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网