您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

司法救助金成為“暖心錢”

全市檢察機關去年以來發放救助金131.3萬元

發布日期: 2019-06-17 來源: 金華日報 作者: 張黎明 字號:[ ]

  “感謝檢察官在我們最困難的時候給予幫助。”6月16日,被害人妻子吳紅燕談起市檢察院送來的8萬元司法救助金,幾度哽咽。

  2016年11月9日凌晨,被告人梅某與被害人陳某因債務糾紛發生摩擦,梅某用隨身攜帶的匕首捅刺陳某一刀,致陳某被刺后不治身亡。法院以故意傷害罪判處梅某死刑,緩期兩年執行,并賠償原告附帶民事訴訟各項經濟損失共計20萬元。判決生效后,除梅某近親支付的4萬元賠償外,其余賠償款梅某已無財產可供賠償。

  案發后,陳某妻子吳紅燕失去了家庭主要經濟來源,她不僅要撫養3個未成年孩子,還要贍養80多歲的婆婆,生活陷入困境。市檢察院受理吳紅燕司法救助申請后,承辦人通過召集駐村干部座談、走訪等形式,了解吳紅燕家庭因案致貧、因案返貧情況,并到吳紅燕家實地查看其家庭生活情況。在為吳紅燕家申請司法救助金的同時,還建議與市扶貧開發領導小組辦公室建立對吳紅燕家庭脫貧幫扶機制,形成多元化、網格化的救助體系。

  這是近年來全市檢察機關通過國家司法救助工作助力脫貧攻堅戰的一個縮影。我市檢察機關在司法救助中,建立司法救助內設機構銜接配合工作機制,構建以控申職能部門為主,公訴、偵監、民行、未檢等部門互相協作的“1+N”司法救助內部信息互通共享銜接機制,形成聯動救助一體化工作平臺。積極推進兩級院上下聯動救助模式,同時加強與信訪、民政、婦聯、殘聯、教育、法律援助中心等部門、社會團體的聯系溝通,強化內外合力救助,并出臺相關意見,對符合救助條件的由法援律師代理申訴,免費提供法律援助。

  全市檢察機關變“上門求助”為“主動救助”,對貧困戶、殘疾人等特殊救助對象,開通司法救助綠色通道,特事特辦壓縮辦理周期,實施優先受理、優先審查、優先發放,對外省困難群眾運用遠程視頻接訪系統打通地域障礙開展司法救助。針對未成年人救助對象,探索出救助資金第三方代管和分期發放,定期回訪被救助家庭,保證救助金專款專用。堅持“主動作為、應救盡救”理念,對符合條件的做到有一件救助一件,把檢察為民的政策用好、用足,進一步提升救助質效。

  據統計,去年至今全市檢察機關依職權或根據被害人申請,開展國家司法救助案件62件,發放司法救助金131.3萬元,其中救助對象貧困戶23戶,救助未成年人42人,救助殘疾人7人。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网