您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 武義縣
 

紀念村務監督委員會成立15周年

武義舉行首屆后陳論壇

發布日期: 2019-06-16 來源: 金華日報 作者: 朱靜怡 字號:[ ]

  6月15日,首屆后陳論壇暨紀念村務監督委員會成立15周年學術研討會在“后陳經驗”發源地武義舉行。來自清華大學、中國政法大學等高校的教授、村務監督及基層治理研究專家會聚一堂,共商村務監督大計,共謀基層治理創新。

  當天,與會人員來到白洋街道后陳村參觀“后陳經驗展示館”,重溫“后陳經驗”從“治村之計”走向“治國之策”的歷程。上世紀90年代末,因村務財務管理混亂,后陳村開始探索村務監督工作,2004年6月18日掛牌成立全國首個村務監督委員會。今年6月18日是后陳村務監督委員會成立15周年的紀念日。

  15年來,“后陳經驗”在推進鄉村治理,促進農村和諧穩定方面發揮了有目共睹的成效。武義縣涉及村務公開民主管理的信訪量從2005年的27.2%下降到2018年的6.9%,后陳村創造了連續15年村干部“零違紀”、村務“零上訪”、工程“零投訴”、不合規支出“零入賬”的成績,有力鞏固了黨的執政基礎和農村和諧穩定。近年來,“后陳經驗”已從依法監督、規范監督走向精準監督,走出武義、走向全國,成為一個可復制的基層治理模板。今年,村務監督委員會制度寫進《中國共產黨基層組織工作條例》。

  下步,武義將推行“后陳經驗”智慧監督模式,建立縣級聯動中心、鄉鎮基層治理綜合信息平臺、村級全科網格、黨員群眾手機APP一體的智能化平臺,實現線上監督和線下監督深度融合,進一步提高村務監督效率,打造“大數據+基層社會治理”的“后陳經驗”品牌。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网