您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 金東區
 

“新時代、新機遇、新作為”主題實踐活動激發黨員干部新動力

金東把汗水當“墨水” 描繪和美希望圖

發布日期: 2019-06-14 來源: 金華日報 字號:[ ]

農技指導服務團為農戶拓展蔬菜銷路

開展農產品展銷幫助農民增收

浙中總部經濟中心項目現場

黨員志愿者宣傳城市垃圾分類

  為迎接即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,今年以來,一場全員發動的主題實踐活動在金東全面展開。圍繞“新時代、新機遇、新作為”這一主題,金東區各個鄉鎮(街道)、單位部門掀起了一場場黨性與革新的大討論,建起了一個個服務與解難的攻堅站,樹起了一條條規矩和意識的高壓線,曬出了一張張實干與擔當的成績單。經過3個多月的持續推動,“自我革新、勇于創新、實干爭先”已然成為金東干部的思想和行動自覺,他們在攻堅一線用汗水詮釋了新時代黨員干部的責任與擔當。

  一場自我革新的大討論

  今年3月,金東區“新時代、新機遇、新作為”主題大討論全面展開。全區黨員干部圍繞“有沒有立足全局謀工作,查站位高不高;有沒有對標對位定思路,查目標準不準;有沒有抓重點出亮點破難點,查實效好不好”三個方面自我剖析,談認識、知不足,列計劃、抓整改,凝聚了發展共識。

  “參加‘三新’主題大討論,就像又開了一次民主生活會。大家對標找差距、尋短板,給安于現狀的工作狀態注射了一劑強心針,重新讓激情回歸,也為下步謀工作打開了新思路。”曹宅鎮雅里村黨支部書記宋小如說。

  找標桿、查差距、明方向、列任務,在完成一系列規定任務中,金東區始終錨定設區20周年的時間節點,緊扣八個方面“走前列、立潮頭”、八個主要經濟指標“翻一番”,在“四個參照系”中的位次全面前移的目標,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重要政治任務,完善政治武裝,進一步加深黨員干部對“高質量建設和美金東、高水平打造希望新城”目標定位的深刻理解和把握。通過學習討論促進黨員干部自我革新,又通過黨員干部自我革新推動工作落細落實。

  一場攻堅克難的擂臺賽

  完善潭頭灘被征遷戶的協議,上門張貼房屋騰空公告……連日來,天蒙蒙亮,金東城中村改造指揮部微信群就熱鬧起來了,一會是工作組集中開會研究討論,一會是征遷干部指導完善協議,一會是又一戶房屋被成功拆除……不聊閑話、不發新聞、純談工作,微信群內各征遷組斗志昂揚、干勁十足。“這樣緊張的工作氛圍,倒逼我們競相比拼、力爭上游。”潭頭灘工作組組長方兆遠表示,競賽激發了工作人員的好勝心,大伙兒心往一處想,勁往一處使,每天早出晚歸奔跑在項目一線,以實實在在的行動,詮釋著“曬拼創”的真諦。黨員干部這樣的工作狀態,在金東區隨處可見。

  6月10日下午,金東區基層組織工作5月實績曬單競賽在東孝街道和赤松鎮舉行,通過現場參觀、現場提問、現場評分,營造“曬拼創”氛圍,推動鄉鎮(街道)爭先創優。“現場參觀學習促使我們鄉鎮之間比先進、找差距,雖然壓力很大,但也讓我對黨建品牌有了更深刻的認識,既要有扎實的黨務知識展示‘軟實力’,又要有可看可學的示范點練強‘硬功夫’。”傅村鎮組織委員戚雪萍表示。

  工作要拼,進度要曬。金東區按照“實業興區”“創新強區”“生態立區”“人文富區”戰略要求,堅持實干導向,創新機制,促進重點項目加快進度。

  這幾天,金東新城區重點項目辦公室市政建設科工作人員徐小安每天一大早就趕往金華人才公園項目建設現場。作為項目甲方代表,他常駐工地,負責協調解決施工現場大大小小的難題。“任何一件小事都可能影響工期。而項目竣工時間定在10月底,只剩不到5個月,我必須時刻盯著。”徐小安說。據了解,金華人才公園項目是2019年金東區集中開工的重大項目之一,為加快項目進度,項目部在施工一線成立了黨支部,通過黨建搭臺,凝聚各方力量。

  目前,項目黨支部設立有專家人才黨小組、服務指導黨小組、新銳青年黨小組和攻堅推進黨小組等5個小組。專家人才黨小組里,建筑設計、園林規劃等方面由金華籍人才專家和項目高級工程師組成專家團,幫助項目技術攻關;服務指導黨小組里,新區重點辦、設計單位、施工單位、監理公司、相關部門的負責人統籌協調,及時打通項目建設“堵點”;新銳青年黨小組里,浙師大“黨員之家”、金職院建筑工程學院和農學院建筑工程、園林設計等專業的青年教師和學生黨員以志愿服務活動和學生社會實踐參與到推進過程中;攻堅推進黨小組里,設計、施工、監理等部門黨員也發揮各自職能共同推進項目施工。

  加快項目進度,優化營商環境,提升群眾幸福感……每一項工作的背后,金東的黨員干部們都用擔當書寫了一張張漂亮的答卷。“標準地+承諾制+代辦制”改革深化,今年以來完成代辦服務61個,從審批啟動到項目施工只要13個工作日。創新總結“八法八例”,促進新村融合,為村莊發展提供保障。進一步深化“無證明城市”改革,今年以來共受理11940件“無證明城市”改革辦件,直接取消2503件,申報承諾5378件,數據查詢3411件,部門核驗1783件,深化“無差別全科受理”模式改革,辦件效率比原來提升39%。

  一個貼心周到的服務臺

  5月中旬,多名人大代表深入鄉鎮便民服務中心和區行政服務中心辦事窗口暗訪,他們以普通辦事群眾的身份體驗窗口辦事流程。“在塘雅鎮便民服務中心,服務人員對市民卡使用介紹較為全面,對工商險相關問題不敷衍,現場致電知情人員,給予了電話解答,基本到位。”人大代表黃少玉說。

  服務優化了,辦事效率如何呢?在衛健窗口,人大代表葉蕾以想要辦理衛生許可證為由,親歷辦事流程。“以往辦理衛生許可證,需要到窗口拿表格,填表再上交,等待審核和部門實地審查,檢查合格后才發放衛生許可證,從辦理到拿證至少需要一周。我到了窗口才知道,現在已實現了‘先辦后審’的制度,變事前監管為事后監管,大大方便了辦事群眾。”葉蕾說,“跑不完的路”已經成為過去時,為實現“最多跑一次”,辦事窗口簡化了審批流程,采取“先證后核,寬進嚴管”的形式,店鋪在50平方米以下的,申請人只須填寫承諾書,上交基本材料,保證企業符合標準、合法經營即可當場辦理。在取得衛生許可證后兩個月內,部門工作人員會上門服務,檢查現場衛生設施和設備,確保達到行政許可要求。

  據統計,金東區行政服務中心辦事大廳年均辦件11.06萬件,實際辦結天數2.1天,承諾期內按時辦結率99.68%,現場按時辦結率100%,群眾對窗口滿意度達99%以上。這些年,金東區圍繞“環節最少、時間最短、效率最高、服務最優”的目標,持續深化“最多跑一次”改革,減時間、減次數、減距離、減窗口、減材料、減環節,傾力打造“金媽媽”服務品牌,“無差別全科受理”改革不斷深化。

  不僅如此,在“三服務”活動中,金東區通過開展“周三集中服務日”,組建了12支專業服務團隊和“六大員”隊伍,探索形成了集中式、點單式等特色做法。

  近日,在曹宅科技孵化園,多家新入駐企業在法律維權服務團的幫助下成功解決了與電梯安裝公司的糾紛問題。“因為電梯公司一直未按時安裝電梯,導致設備無法搬入廠房,每天都在消耗成本。”多名企業主反映。“了解需求后,我們便和區里反映了情況,沒想到才幾天時間,服務團隊就帶著律師過來了,企業和電梯公司很快在現場達成了共識,省去了許多麻煩。”曹宅科技孵化園紅色代辦員陳建福說。

  通過“鄉鎮(街道)點單+部門接單”的服務形式,不僅減輕了鄉鎮(街道)的工作壓力,同時避免了部門一些無目的的走訪,還能把“三服務”實時化、常態化。最近,曹宅鎮前王畈村蔬菜種植大戶盛本賢再也不用為蔬菜銷路發愁了。上周二,由鎮里發布了他的需求信息后,區“三服務”活動辦公室迅速聯系了農技服務指導團,幫忙對接杭州世紀聯華超市生鮮采購部,并陪同采購人員到曹宅鎮蔬菜基地進行現場考察,建立長期農產品供求關系。

  截至目前,通過鄉鎮點單、部門接單形式,12支服務團隊已收集需求724個,解決需求640個。同時,通過進一步出臺深化“三服務”十二條舉措,讓金東“三服務”工作變得熠熠生輝,為優化發展環境提供了機制保障。目前,全區已確定的重點調研課題99個,收集問題2552個,解決2346個,解決率達91.92%。

  一張整治立規的過濾網

  實干創業績,擔當顯作為,而成績的背后是穩固的基礎,作為的背后是鋼鐵的紀律。在“新時代、新機遇、新作為”主題實踐活動中,金東區堅持“整治立規創優”,在全市率先推出村干部從嚴管理六條鐵律。通過“強紀律、強作風、促發展”活動,狠抓干部作風建設,以深化作風建設專項行動為抓手,組建6個專項督查組,圍繞擔當作為、基層“四風”、奢靡享樂三大方面,開展六大專項督查。區紀委監委、區委組織部聯合開展黨員干部和公職人員賭博、酒駕醉駕專項整治行動。

  截至目前,金東共收到賭博問題線索36條,黨紀政務立案26人,處理15人,梳理通報賭博典型案件17起,通報酒駕醉駕典型案例10起。持之以恒加強紀律建設,開展正風肅紀檢查175 次,檢查單位(場所)508家,發現問題線索12條。深入推進基層組織掃黑除惡專項斗爭,開展村級組織換屆“回頭看”,建立結對整轉機制,著力夯實發展基礎。

  風勁帆滿圖新志,砥礪奮進正當時。“新時代、新機遇、新作為”主題實踐活動如同吹響的“集結號”,鼓舞著全區黨員干部自我革新、勇于創新、實干爭先,為“不忘初心、牢記使命”主題教育打下扎實基礎,奮力譜寫共建“和美金東、希望新城”新華章。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网