您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

義烏市積極開展“一網通管”行政執法 監管平臺建設工作

發布日期: 2019-06-14 來源: 中國金華門戶網站 作者: 市生態環境局 字號:[ ]

  根據國家關于“互聯網+監管”和浙江省推進政府數字化轉型工作的部署,遵循“搭建一個平臺、建立一套標準、通過一次監管、管好一個主體”的基本理念,浙江省以行政執法監管平臺為基礎,打造數字化事中事后監管中心。義烏市在全面應用統一的浙江省行政執法監管平臺基礎上建設“一網通管”試點工程,“一網通管”是深化“最多跑一次”改革、推進“放管服”的重要舉措,是實現政府數字化轉型、加快政府職能轉變的重要手段,是試點浙江省行政執法監管平臺的重要載體。

  義烏市“一網通管” 是以浙江省行政執法監管平臺基礎上建設的一個行政執法監管平臺,旨在解決政府監管中存在的三個突出問題:1、執法監管整體性、協同性不足,存在多頭執法;2、標準性、規范性不足,存在隨意式檢查問題;3、精準性、預見性不夠,存在監管滯后問題。“一網通管”平臺全面提升政府治理體系和治理能力的現代化水平,平臺匯集了各部門執法監管信息,建成統一的執法人員數據庫、監管對象數據庫、抽查檢查數據庫、行政處罰數據庫,為執法監管及政府決策提供數據支撐。

  2018年6月份開始,金華市生態環境義烏分應用浙江省行政執法監管平臺開展“雙隨機”執法抽查工作,并聯合行政執法、衛計委、畜牧、交通等部門開展跨部門“雙隨機”執法專項行動6次,涉及醫療、汽修、養殖、飲用水源、污水處理廠等行業,截止目前應用監管平臺實現“雙隨機”抽查企業400余家。“一網通管”試點工作開展以來,金華市生態環境義烏分重點抓好分類監管事項清單梳理工作及浙政釘掌上執法APP應用推廣工作。

  一是完成分類監管事項清單梳理工作。金華市生態環境義烏分共開展了3輪事項清單梳理工作,完成了涉水類、涉氣類、涉固廢類、涉輻射類、涉畜禽養殖類、涉噪聲類、涉土壤類以及其他類共八大類、197個監管主項(省廳基礎上刪去其它地市條例)378個監管子項的梳理工作及部分事項內容的修正工作。

  二是試行掌上執法APP的推廣應用。3月金華市生態環境義烏分立即組織開展浙政釘賬戶與執法監管平臺賬戶的統一關聯對應工作,完成了所有一線在崗執法人員的賬戶開通關聯工作。3月中旬,金華市生態環境義烏分應用行政執法監管平臺及浙政釘掌上執法APP開展了2019年一季度雙隨機執法抽查工作。通過前期試用,執法人員已基本掌握掌上執法APP各項功能操作,并能在實際執法過程中熟練使用。

  下一步,金華市生態環境義烏分將按照“一網通管”試點工作部署,進一步做好平臺建設完善和擴大系統的使用范圍和頻次,在跨部門“雙隨機”執法、鎮街“四個平臺”、日常監管中進行運用,對系統應用中發現的問題及時與上級部門匯報并溝通解決。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网