您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策法規解讀
 

關于《金華市“無證明城市”改革工作部門核驗辦理的實施意見》的政策解讀

發布日期: 2019-04-30 來源: 金華市人民政府辦公室 字號:[ ]

  《金華市“無證明城市”改革工作部門核驗辦理的實施意見》(金政辦發〔2019〕36號)于近日發布,現解讀如下:

  一、制定背景

  根據《國務院辦公廳關于做好證明事項清理工作的通知》(國辦發〔2018〕47號)的精神,我市全面實施“無證明城市”改革工作,制定《金華市“無證明城市”改革工作部門核驗辦理的實施意見》,用以規范部門核驗行為。

  二、主要內容

  《實施意見》規定了“部門核驗”的定義、方式、操作程序和工作要求等四個方面的內容:

  1.關于部門核驗的定義。部門核驗是指申請人在辦理審批服務事項時,原需到其他單位開具證明的,現通過審批服務單位與證明信息出具單位之間主動核查或者實地調查核實該證明信息,無須申請人再提供相關證明的一項便民措施。

  2.關于部門核驗的方式。部門核驗可以通過“無證明城市”查詢核驗系統、機關內部辦公自動化系統、浙政釘、微信、實地調查核驗等方式進行。

  3.關于部門核驗的操作程序。部門核驗的操作程序分即時辦理、具有法定期限、實地調查三種情形:一是能立即辦理的證明事項,證明信息出具單位應即時向審批服務單位提供;二是對需按照法定程序辦理的證明事項,證明信息出具單位在規定時間內依法獲取證明信息后,提供給審批服務單位;三是對需通過實地調查核實方式取得的證明事項,證明信息出具單位應依法進行調查取證后,將完整準確的信息提供給審批服務單位。

  4.關于部門核驗的工作要求。審批服務單位和證明信息出具單位要建立本單位“無證明城市”改革部門核驗的聯絡員、代辦員制度。同時要求各單位配備1名聯絡員,每個證明事項至少要配備兩名以上代辦員,落實AB崗制度。

  三、適用范圍、實施時間

  《實施意見》自2019年5月1日起實行,試行期一年。

  四、解讀機關

  1.解讀機關:金華市司法局

  2.聯系電話:0579-82469276



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
17500乐彩网